Alten- & Behindertenhilfe

Wohnheim

Wohnheim "St. Klara" in Groß Ammensleben

Das Wohnheim "St. Klara" befindet sich idyllisch gelegen in einem ehemaligen Herrenhaus in Groß Ammensleben, das im Jahr 2002 komplett saniert wurde. Das Haus umfasst 6 Einzelzimmer, 9 Doppelzimmer und 3 Trainingswohnungen mit jeweils 2 Zimmern.

"St. Klara" bietet jeder Bewohnerin und jedem Bewohner Förderung nach ihrem/seinem individuellen Hilfebedarf. Wir arbeiten nach dem Bezugsbetreuungssystem, das bedeutet,  jede Bewohnerin und jeder Bewohner hat eine feste Ansprechpartnerin.

Die Tagesförderung für die Bewohnerinnen und Bewohner findet auf dem 6 km entfernten Biobauernhof "Gut Glüsig" statt. Dort werden sie von Fachkräften in den Bereichen Garten- und Landschaftsbau, Tierpflege sowie Reinigung der Räumlichkeiten angeleitet. Die Möglichkeit auf einem landwirtschaftlichen Gut zu arbeiten ist sinnvoll und sinnstiftend. Ältere Heimbewohnerinnen und -bewohner nehmen an den beschäftigungstherapeutischen Angeboten im Wohnheim teil.

Abwechslung bieten die verschiedenen Freizeitmöglichkeiten, die am Nachmittag angeboten werden. Dazu zählen der Chor, das Kreativangebot, der Spielenachmittag, die Einkaufsfahrten und die Sportgruppe. Regelmäßig finden Tagesausflüge, Feste und Feiern statt. Höhepunkt ist die jährlich stattfindende Urlaubsfahrt.