Regionalverband Niere Magdeburg e.V.

Name des Krankheitsbildes

Nierenerkrankungen und Dialyse

Erläuterung des Krankheitsbildes

In unserem Regionalverband sind Nierenkranke (Prädialytiker, Dialysepatienten, Transplantierte), Angehörige sowie Ärzte und medizinisches Personal vertreten.

Anliegen der SHG

Unsere Hauptanliegen sind:

1) Aufklärung der Bevölkerung und Öffentlichkeitsarbeit zu den Themen Organspende, Dialyse und Transplantation

2) Betroffene über das Leben mit einer Nierenerkrankung aufzuklären, damit die notwendige Therapie besser verstanden wird

3) die Verbesserung der Lebensqualität von Dialysepatienten, Nierentransplantierte und chronisch Nierenerkrankte durch Gespräche und gemeinsame Veranstaltungen, sowie Information über soziale und rechtliche Themen

4) Kontaktpflege mit den betroffenen Personen

Arbeit der SHG

Um das Anliegen und die Ziele zu erreichen:

1) organisieren wir Vorträge zu medizinischen und sozialen Fragen, sowie einige Freizeitaktivitäten (Sommerfest, Busfahrt, Weihnachtsfeier usw.)

2) geben wir mehrmals im Jahr eine eigene Verbandszeitung heraus und unsere Mitglieder erhalten im Rahmen des Mitgliedsbeitrages die 8 x jährlich erscheinende Zeitschrift „Der Nierenpatient“ des Bundesverbandes Niere e.V.

3) geben die Vorstandsmitglieder (alle selbst Betroffene) in persönlichen Gesprächen gerne Rat und Hilfe

4) informieren wir über das Thema Organspende (unter anderem bei Großveranstaltungen wie Sachsen- Anhalt- Tag)

5) "Treffen Sie zu Lebzeiten eine Entscheidung zur Organspende und sprechen Sie darüber in Ihrer Familie" - das ist unsere entscheidende Botschaft an die Bevölkerung

6) bieten wir als außerschulischer Partner qualifizierte Unterstützung im Schulunterricht zum Thema Organspende

Tage und Uhrzeit:

Unser Vorstand trifft sich jeden ersten Donnerstag im Monat um 18.00 Uhr in der Kontakt- und Beratungsstelle für Selbsthilfegruppen (KOBES) im Breiten Weg 251a, 39104 Magdeburg.

Gäste sind jederzeit zur Vorstandssitzung willkommen, bitte vorher beim Vorstand anmelden.

Treffpunkt :

Iris Kolloch