AdP e.V. - Bauchspeicheldrüsenerkrankte / Regionalgruppe Magdeburg

Name des Krankheitsbildes

Alle Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse.

Erläuterung des Krankheitsbildes

• bösartige Tumore der BSD

• gutartige Tumore der BSD

• chronische und akute Entzündungen

• andere Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse

• angeborene Fehlbildungen

• Unfallfolgen

Anliegen der SHG

Zweck des AdP e. V. ist die Förderung der Gesundheit und Rehabilitation von partiell und total Pankreatektomierten sowie nicht operierten Bauchspeicheldrüsenerkrankten unter besonderer Berücksichtigung der Krebspatienten und ihrer Angehörigen. Unser Motto lautet "Hilfe durch Selbsthilfe"

Wir helfen Betroffenen durch unsere menschliche Zuwendung und durch die Vermittlung von fundiertem Wissen. Wir beraten Patienten und Angehörige bei der Wahl von spezialisierten Ärzten, Ernährungstherapeuten, Sozialberatern und Pankreas-Zentren bzw. Reha-Einrichtungen sowie auch bei der Einholung einer Zweitmeinung.

Arbeit der SHG

Einzelne Punkte aus unseren Programm:

• Jährliche, AdP – Bundestreffen mit Vorträgen, Diskussionsgruppen und Einzelberatungen

• Regionaltreffen und Arzt/Patiententreffen in Zusammenarbeit mit medizinischen Zentren für Pankreaserkrankungen

• Ein Handbuch des AdP für jedes Mitglied als Loseblattsammlung mit jährlich zweimaliger Aktualisierung

• Ansprechpartner vor Ort

• Experten für sozial-rechtliche Fragen stehen zur Verfügung

• Mitglieder des wiss. Beirates stehen für individuelle Beratungen zur Verfügung

• Beratungen für alle Menschen , die an der Bauchspeicheldrüse erkrankt sind, werden angeboten ( und deren Angehörige)

• Der AdP übermittelt aktuelle Informationen über seine Internetseite und stellt ein kostenloses Forum zum Erfahrungsaustausch zur Verfügung

• diverse Informationsmaterialien zur Erkrankung, Ernährung etc. stellt der AdP den Mitgliedern zur Verfügung

• Eine Bundesgeschäftstelle in Bonn ist Ansprechpartner für alle Interessenten