Migräne-Selbsthilfegruppe

Name des Krankheitsbildes

Migräne

Erläuterung des Krankheitsbildes

Die ist eine neurologische Erkrankung, unter der rund 10 % der Bevölkerung leiden. Sie tritt bei Frauen etwa dreimal so häufig auf wie bei Männern und hat ein vielgestaltiges Krankheitsbild. Dieses ist bei Erwachsenen typischerweise gekennzeichnet durch einen periodisch wiederkehrenden, anfallartigen, pulsierenden und halbseitigen Kopfschmerz, der von zusätzlichen Symptomen wie Übelkeit, Erbrechen, Lichtempfindlichkeit (Photophobie) oder Geräuschempfindlichkeit (Phonophobie) begleitet sein kann. Bei manchen Patienten geht einem Migräneanfall eine Migräneaura voraus, während der insbesondere optische oder sensible Wahrnehmungsstörungen auftreten. Es sind aber auch motorische Störungen möglich. Die Diagnose wird nach Ausschluss anderer Erkrankungen als Ursachen üblicherweise mit Hilfe einer Anamnese gestellt.

Anliegen der SHG

gegenseitiger Erfahrungsaustausch, Infos zu Behandlungsmöglichkeiten, Einladen von Experten, gemeinsame Unternehmungen

Arbeit der SHG

Gemeinsame Vorbereitung und Nachbereitung der Treffen durch alle Mitglieder, Organisation von Aktivitäten durch einzelne Mitglieder der SHG (entsprechend ihrer Möglichkeiten und Fähigkeiten)

Tage und Uhrzeit:

jeden 1. Dienstag im Monat 18:00 – 20:00 Uhr

Bestimmte Außenaktivitäten werden entsprechen extra bekanntgegeben.

Treffpunkt :

KOBES - Kontakt- und Beratungsstelle für Selbsthilfegruppen